К истокам народной культуры
Прикоснуться к народной культуре через игру получилось у ребят Богатовского школьного лагеря «Солнышко» на музейном уроке «Поиграем и узнаем», который прошёл на пришкольной спортивной площадке.
Участники смогли узнать, во что играли их родители, бабушки и дедушки, когда они были детьми. Ведь тогда игра на свежем воздухе являлась способом проведения свободного времени. Руководитель историко-краеведческого музея Н.А.Горбунова рассказала историю подвижных игр, в которые играли дети с 1940 по 1980 годов XX века. Познакомила с предыгрoвыми зазывалками, их предназначением. Поведала, как нужно выбрать водящего или человека, который первым вступит в игру, и как помогут в этом считалки. И почему жребий в игровой традиции выполняет функцию высшей справедливости.
Воспитанники узнали, что игры были созданы народом, так же, как песни и сказки, что они имеют многовековую историю. Многие игры дошли до наших дней из глубокой старины, вбирая в себя лучшие местные традиции. В некоторых из них они смогли принять участие: «Кто быстрее», «Съедобное не съедобное», «Вышибалы», «Самый меткий» и т.д. Эти подвижные игры со школьниками провели: Пётр Петросян, Валентина Горбунова и Сергей Шим волонтеры отряда «ПО ЗОВУ СЕРДЦА» Богатовского техникума, руководитель Анастасия Николаевна Жильцова.
Бежит время, меняются посетители детских площадок, но, кажется, у каждого нового поколения остается все меньше коллективных игр – тех, что объединяют, укрепляют чувство команды, дают возможность подружиться. А ведь в играх дети проявляли свои лучшие качества: доброту, благородство, взаимовыручку, самопожертвование. И пусть эти девчонки и мальчишки, общаясь друг с другом, несут в будущее не только положительный заряд эмоций и навыки физической культуры, но и историю русских подвижных игр, которая является частью многовековой культуры русского народа.