Смоляков Иван Ильич

Родился 22 октября 1920 года в с. Тростянка Богатовского района Самарской области в семье крестьянина. Осенью 1939 года был призван в Красную Армию. Служить ему пришлось в Сибири в корпусном артиллерийском полку. Окончил там полковую школу, освоил работу на войсковых радиостанциях и стал командиром отделения. И вот… война. В июле 1941 года эшелоны Сибирского артиллерийского полка по «зеленой улице» мчались к Москве. Первые бои с немецко-фашистскими захватчиками, в которых участвовал Иван Смоляков, начались у городов Белого и Вязьмы, так близких к Москве. Первые потери боевых друзей. Шел декабрь 1941 года. Наши войска под Москвой перешли в контрнаступление. Иван Смоляков участвует в них, освобождает деревни и города Подмосковья. Как человека, имеющего опыт комсомольской работы, Ивана назначают комиссаром батареи. Умел он найти подход к сердцу каждого солдата. В 1942 году он оканчивает курсы младших лейтенантов. Командует артиллерийским взводом, а затем и батареей. Особо отличился старший лейтенант Смоляков в боях в декабре 1944 года при форсировании реки Дунай. В ночь на 5 декабря 1944 года командир гаубичной батареи 877-го гаубичного артиллерийского полка 7-й артиллерийской дивизии Иван Смоляков в составе штурмовой группы на моторной лодке переправились через Дунай в районе города Эрчи в Венгрии. Немцы обнаружили десант и открыли по нему шквальный огонь. Причалив к берегу, старший лейтенант вызвал огонь батареи по обнаруженным огневым точкам, мешавшим переправе наших подразделений. Затем вместе с передовыми подразделениями участвовал в захвате плацдарма. Гитлеровцы, подбросив подкрепление, принимали все усилия, чтобы сбросить десант в воду. Но Иван четко корректировал огонь своей батареи. Горят подожженные вражеские танки, взлетают на воздух орудия и пулеметы врага. А через реку на понтонах и катерах уже движутся части первого эшелона полка. Родина высоко оценила подвиг артиллериста-волжанина. Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны полковник Смоляков Иван Ильич жил в городе Куйбышеве (г. Самара) и работал на заводе им. Масленникова. За боевые подвиги награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, 2-мя орденами Красной Звезды и медалями. 25 апреля 1980 года Иван Ильич умер. Похоронен на кладбище «Рубежное».

Пивкина Г. Г.

Подвиг Смолякова И. И. худ. Рысаев С.И.