Они сохраняют историю края
В рамках бессрочной акции «Сохраним историю вместе», которая стартовала 26 октября нынешнего года, в фонд Богатовского историко-краеведческий музея было передано ещё несколько новых экспонатов.
Безгин Николай Сергеевич, житель села Кураповка, подарил деревянное корыто, аккуратно изготовленное, толстостенное, с небольшим закруглением к желобчатому дну. Это корыто прослужило верой и правдой его родителям: Безгиным Сергею Ивановичу и Антонине Ивановне.
Из истории своего края мы знаем, что в XVIII – XIX веке и даже в начале XX века сечкой порубить капусту в небольшом деревянном корытце было сплошное удовольствие даже в самой современной городской квартире.
Старинные вещи можно разделить по классификации на четыре категории: первая — менее 5 лет — вещи считаются современными, вторая — от 5 до 20 лет – относятся к секонд-хенду, третья – не моложе 30 лет и до 50 лет — к винтажу, четвёртая — более старые — вещи причисляются к антиквариату.
В школьный музей одной семьёй было подарено топорище и колокольчик. На первый взгляд ничего примечательного, но юные краеведы детского объединения «Музей — центр воспитания гражданина-патриота» заинтересовались этими вещами. И в результате проделанной работы они узнали, что этими антикварными вещами поделились жители села Богатое семья Плотниковых: Мария Александровна, Вячеслав Алексеевич и их дочь Алина. Они принесли в дар колокольчик, который за время эксплуатации в быту их предков серьёзно пострадал и был надколот, а топорище покрылось слоем ржавчины, но глава семьи Вячеслав Алексеевич провёл реставрационные работы и склеил трещины на колокольчики и очистил топорище.
Владельцы реликвии объяснили, что эти вещи они нашли, разбирая старый сарай своих родных. В 20-е годы XIX века, когда строились частные дома по улице Комсомольская и Чапаева в центре села Павловка (Богатое) Бузулукского уезда Самарской губернии, то жители окрестных сёл Тростянка, Печинено и других, приняв для себя решение обосноваться в волостном центре и получив разрешение, строили частные дома. Так, бабушка Марии Александровны Плотниковой Вера Степановна и дедушка Иван Петрович Кочетковы, жители с. Кураповка, перебрались со своими родителями Кошелевыми Марией Игнатьевной, жительницей с. Тростянка, и Степаном Васильевичем, жителем с. Печинено, во вновь построенный дом номер 77 по улице Чапаева.
Надо сказать, что семья Кошелевых слыли тружениками. Мария Игнатьевна воспитывала двоих детей и вела хозяйство, а Степан Васильевич имел специальность кузнеца и работал, что называется, до седьмого пота, он ветеран 2-х войн: гражданской (с 16.05.1916 по 20.05.1917) и Великой Отечественной (с 02.03.1942 по 05.07.1945, в 58 гвардейской Красноградской Краснознаменной стрелковой дивизии). Был награжден медалью “За боевые заслуги”, “За освобождение Праги”, “За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945”, орденом “Красной звезды”.
Чета Кошелевых имела своё подворье и лошадь. Как попал в эту семью Пуреховский колокольчик, доподлинно неизвестно, но родные склоняются к двум версиям. Первая — был подарен в качестве презента за хорошую работу, ведь известно, что Степан Васильевич был замечательным кузнецом и пользовался авторитетом у сельчан. И вторая версия: приобретён по случаю, во время посещения ярмарки. Этот чудный колокольчик привязывался на дугу и при движении начинал звенеть. Предупреждая о том, что приближается тройка и надо постараться освободить для неё дорогу.
Воспитанники детского объединения «Музей — центр воспитания гражданина-патриота», обратили внимание, что высота колокольчика около 10 см, диаметр юбки 10,5 см, без языка. Есть гравировка «Завода Фёдора Веденеева ВС Пурех.1881г.» на юбке колокольчика. Проведя исследование, ребята познакомились с материалами Краеведческого выпуска № 32 Пуреховской сельской библиотеки, где писал Вячеслав Фёдоров статью «Отцы – основатели» под заголовком «Знакомство с мастерами».
Изучая этот материал, ребята познакомились с историей экспоната.
Продолжает список неравнодушных к истории нашего края житель села Богатое Матюшкин Евгений Владимирович. Он решил продлить старым вещам жизнь, и даровал в музейный фонд несколько предметов быта: два старинных ведра (такие вы можете увидеть на картине Евгения Геннадьевича Балакшина «У колодца» или Сычкова Фёдора Васильевича «С коромыслом»), косу для травы без черенка. Ещё рубанок, ножовку, маленькую кочергу, совок для золы металлический, ножницы по металлу, сапожное шило XIX века.
Список продолжает учащийся 4В класса Вейденбах Александр
Он со своей бабушкой Вейденбах Натальей Александровной передали безвозмездно в музей школьную чернильницу — «непроливайку», которая принадлежала их семье. На удивление современным школьникам шариковая ручка имеет тоже свою историю. Ведь до появления шариковых ручек писали чернилами и перьевыми ручками. Для чернил и служила чернильница из толстого стекла. Стояла она на каждой парте. Два человека, сидящие за одной партой, макали в неё ручки. Через несколько написанных букв ручку опять надо было макать в чернила. После окончания уроков чернильницу надо было забирать с собой, поставить аккуратно в портфель. Для предохранения от пролива при падении чернильница в верхней части имела конус, направленный узкой часть во внутрь чернильницы. Поэтому её и назвали «непроливайка».
В преддверии Новогоднего праздника воспитанники детского объединения «Музей — центр воспитания гражданина-патриота» поздравляют всех жителей и гостей Богатовского района с Новым годом! Желают всем здоровья, перемен к лучшему! И просят Вас: не спешите выбрасывать старые вещи, книги, посуду, статуэтки, часы, старинные фотографии и документы бабушек и дедушек, прадедушек и прабабушек. Быть может, они имеют богатую историю и отражают целую эпоху. Станьте участником бессрочной акции «Сохраним историю вместе», и Ваше имя будет вписано в книгу «Они сохранили историю края».
Горбунова Н.А., заведующая музеем