Дистанционный классный час «Памяти павших будем достойны»… 10-11 классы
Я не видел войны, я смотрел только фильм,
Но я сделаю все непременно,
Чтобы весь этот мир оставался таким
И не звался потом довоенным.
Олег Митяев
Старшее поколение часто говорит, что молодёжь не интересуют советские фильмы. В этот раз старшеклассникам на каникулах было предложено дистанционно посмотреть классику о Великой Отечественной войне: «Белорусский вокзал», «Молодая гвардия», «Летят журавли», «Иди и смотри». И отрадно отметить, что учащиеся не только заинтересовались фильмами, выразили своё отношение к ним, но и провели параллель с современной ситуацией в мире, показывая свою зрелую гражданскую позицию: патриотизм, восхищение подвигами героев войны, осознание разрушительной силы войны.
Из предложенных фильмов ребята в основном смотрели «Молодую гвардию» (1948) и «Летят журавли» (1957).
Фильм «Молодая гвардия» недаром вызвал неподдельный интерес у учащихся: «Страшная правда о молодой гвардии – юношах и девушках тех лет. Они были почти детьми, младше нас, им едва исполнилось 16. Страшно думать о тех нечеловеческих страданиях, которые они перенесли. Но мы должны знать и помнить, что такое фашизм. Самое ужасное, что среди тех, кто издевательски убивал молодогвардейцев, в основном были полицаи из местного населения (город Краснодон, в котором произошла трагедия, находится в Луганской области). Эти места сейчас тоже охвачены огнём войны» или «Потрясен мужеством и героизмом молодых ребят, практически наших ровесников. События далекого 1942 г заставляют нас задуматься о настоящем. Как могло такое случиться, что там, где боролись с фашизмом, не жалея жизни, вновь приходится бороться с нацистской идеологией?». Да, ребята очень тонко уловили суть фильма: молодёжь тоже была готова сражаться с немцами до полного освобождения своей страны, они старались принести пользу, проявляя храбрость, смекалку в трудные минуты. И поражает также стойкость, мужество, взаимопомощь этих вчерашних детей в фашистских застенках. Хочется верить, что жертвы эти были не напрасны…
А вот несколько отзывов о фильме «Летят журавли» — картине, получившей главный приз Каннского кинофестиваля – Золотую пальмовую ветвь: «Фильм меня поразил, заставил о многом задуматься. С точностью передаётся бесценная атмосфера того времени. В конце просмотра проступали слёзы. Очень важны заключительные слова о том, что радость победы огромна, а горечь от потерь — безмерна, и люди теперь сделают всё, чтобы больше такой войны не было. Война страшная и беспощадная. Но даже в такое время важно верить в лучшее и остаться человеком. Я глубоко благодарна героям войны и восхищаюсь ими. Я советую посмотреть этот фильм каждому» или «Этот фильм о любви, о разных судьбах и планах на дальнейшую жизнь двух молодых влюбленных, которые нарушила война. О верности, преданности и чувствах молодой красивой девушки, не дождавшейся своего возлюбленного. Война вмешалась в жизнь людей, которые мечтали о своём будущем!! А как показан проникновенный взгляд в небо умирающего человека, перед глазами которого пронеслась вся его жизнь! И в небе пролетают журавли…». Всё верно: и любовь, и мечты, и планы рушатся из-за войны. Но война становится и проверкой на прочность: отношений, собственной значимости, полезности в трудное для страны время. Пройдя через испытания, Вероника сохраняет надежду, что Борис жив. Лишь после Победы, вновь отыскав друга жениха, она узнаёт о гибели Бориса. Плача, она бредёт сквозь толпу. Однако Степан с паровоза говорит речь о том, что радость победы огромна, а горе от потерь — безмерно, и что люди теперь сделают всё, чтобы больше никогда не было такой войны. Значит, в мирной жизни уже есть место для новой любви, для семьи, для светлого будущего всего народа великой страны.
Но были и такие, кто посмотрел один из самых тяжёлых фильмов о войне 1941-45 гг., — «Иди и смотри» (1985). Вот отзыв одной из учениц: «Посмотрев этот фильм, вы уже не будете прежними. Слишком сильные впечатления оставляет фильм в душе!» Действительно, самый страшный и самый правдивый фильм о Великой Отечественной войне. К середине 80-х годов тема Великой Отечественной Войны считалась в советском кинематографе практически исчерпанной. Что нового можно было добавить после виртуозно прочувствованных трагедий одного человека («Летят журавли»), отдельно взятой семьи («Баллада о солдате») или целого народа («Они сражались за Родину»). История обычна для того времени: жители белорусской деревни отказываются выдать немцам местоположение партизан, и захватчики принимают решение стереть ее с лица земли: под музыку старых пластинок фашисты не щадят никого, для них это уже обычное дело, потому что война губительно влияет на человеческую психику. За всем этим наблюдает 15-летний белорусский мальчик Флёра, который буквально на наших глазах от ужаса увиденного становится седым стариком. Герой впервые своими глазами видит смерть, какой она бывает на самом деле: был человек, раз — и не стало… А мир продолжает существовать как ни в чём не бывало. Показанные максимально реально акты жестокости вызывают у зрителя полное отвращение к происходящему, мы понимаем, что человеческая жизнь обесценивается, ничего не стоит. Но фильм заканчивается тем, что Флёра готов идти с партизанами дальше и бороться за освобождение Родины до победы, иначе не может быть.
И ещё раз убеждаемся, что нынешнее молодое поколение тоже способно оценить силу воздействия фильмов о великой Отечественной войне. Как граждане нашей страны, они понимают, что человеку, любящему свою страну, важно сохранять мир, создавать семью, жить для блага своего Отечества.